Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Рожистое воспаление

Posted by zdorovdeta на Сентябрь 19, 2012

Рожа, или рожистое воспаление, – серьезное инфекционное заболевание, обычно появляется на ногах и руках, реже — на лице, еще реже — на туловище, в промежности и на половых органах. Возбудителем  инфекции является бета-гемолитический стрептококк группы А.

В 60-70% случаев недуг возникает у людей старше 50 лет. Большая часть больных — женщины.

Рожа всегда начинается одинаково: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли. Воспаление на коже появляется спустя несколько часов или даже дней. Поначалу рожу нередко путают с гриппом. А затем – с флегмоной, абсцессом.

Для развития недуга необходимо наличие определенных факторов риска:

  •  нарушения целостности кожи – ссадины, царапины, уколы, потертости, расчесы, опрелость, трещины;
  •  резкая смена температуры (как переохлаждение, так и перегрев);
  • стрессы;
  •  загорание;
  •  ушибы, травмы.

В этих ситуаций можно в какой-то степени обезопасить себя.

Легкая форма болезни, когда на коже есть только покраснение, но нет пузырей, вообще не требует местного лечения. Особенно вредно в таком случае тугое бинтование: кровоснабжение пораженного места нарушать нельзя. Многие стараются не мочить проблемный участок, и совершенно зря – отсутствие адекватной гигиены только усугубляет ситуацию. Если же болезнь перешла в следующую, более тяжелую стадию, то местные средства попросту не помогут.

Лечат рожу, как и любое другое инфекционное заболевание, антибиотиками. Легкую форму – амбулаторно, среднюю и тяжелую – в стационаре. Помимо препаратов применяется физиотерапия: местное ультрафиолетовое облучение, УВЧ, терапия лазерами, работающими в инфракрасном световом диапазоне, магнитотерапия, местная дарсонвализация (воздействие слабыми разрядами электротока). Без повторений.

Однажды перенесенное заболевание у 30–40% людей возникает повторно. Частые рецидивы (более 3 в год) – это в 90% случаев следствие сопутствующего заболевания.

Очень часто рожа возникает на фоне:

  •  грибка стопы, сахарного диабета, ожирения, варикозной болезни вен, лимфостаза, экземы и др.;
  •  очагов хронической стрептококковой инфекции (при роже лица – тонзиллит, отит, синусит, кариес, пародонтит; при роже конечностей – тромбофлебит, трофические язвы);
  •  хронических соматических заболеваний, снижающих общий иммунитет (чаще в пожилом возрасте).

Лучшей профилактикой в данном случае является лечение фонового заболевания. Также существует медикаментозная профилактика. Для больных, которых рожистое воспаление мучает регулярно, назначают специальные антибиотики пролонгированного действия, мешающие стрептококку размножаться в организме. Эти лекарства надо принимать длительное время – от месяца до года.

Для борьбы с грибковыми поражениями в качестве антисептика применяют гексетидин, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов. Консультация с врачом обязательна — гексетидин побочные эффекты возможны в виде жжения, зуда, тошноты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: