Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Лечебная гимнастика для «сердечников»

Posted by zdorovdeta на Июль 1, 2012

Неблагоприятная экология, пыльные и шумные города, неправильное питание  и большие физические и нервные перегрузки – все эти факторы способствуют возникновению и развитию атеросклероза, ведущего, в свою очередь, к возможному инфаркту или инсульту. Вопреки расхожему мнению, что удары случаются только с людьми пожилого возраста — инсульт может поразить человека в любом возрасте. Все больше и чаще в последние годы сердечные болезни случаются с людьми в возрасте от 30 лет, инфаркт или инсульт не выбирает между старостью и молодостью.

Большое количество инфарктов и инсультов приводят к летальному исходу, но наряду с этим, многие остаются жить, и чтобы восстановить функции организма необходимо соблюдать определенный режим под наблюдением врачей, принимать определенные медикаменты, изменить рацион питания, и в обязательном порядке выполнять комплекс физических упражнений лечебной гимнастики. В результате инфаркта или инсульта может наступить парализация конечностей, потеря зрительных и разговорных навыков, и гимнастика для восстановления двигательных функций может в значительной мере способствовать укреплению мышц. Упражнения из комплекса лечебной гимнастики будут в первое время сопровождаться сильной болью, ведь мышцы некоторым образом «застоялись», их нужно разминать и массировать, но перед началом упражнений очень полезно будет слегка разогреть. Это можно сделать с помощью горячего полотенца, положенного на отказавшую руку или ногу, и только затем можно начинать упражнения.

На первых порах обездвиженному человеку потребуется помощь со стороны родных или приходящей сиделки, больному невероятно трудно самостоятельно начинать гимнастику.  Если ноги человека не двигаются, можно начать гимнастику с простых «плавающих» движений: в положении лежа нужно сгибать и разгибать по очереди каждую ногу, стараясь, чтобы стопа полностью скользила по постели. Такие упражнения помогут мышцам «вспомнить» навыки хождения. Помните, что начальные упражнения вызывают у больного человека сильную боль, поэтому не нужно сразу прибегать к сильным нагрузкам. 5-6 движений в течение 3-5 минут на первое время вполне достаточно. Физические упражнения способствую восстановлению кровообращения, но сильная нагрузка может вызвать сильный приток крови в область головного мозга и сердечной мышцы, что может навредить человеку, перенесшему инсульт или инфаркт.

Лежачему больному можно выполнять упражнения, позволяющие минимальную нагрузку для организма, например, повороты головы из стороны в сторону – эти упражнения помогут восстановить мышцы шейного отдела позвоночника. Для восстановления чувствительности кисти для больного можно приобрести резиновый эспандер, сжимание и разжимание помогут человеку не только восстановить чувствительность пальцев, но и в целом движение кисти. Можно делать вращательные движения кистью поочередно в разные стороны, это улучшит кровообращение в локтевых сосудах, а затем постепенно можно выполнять сгибание и разгибание, маховые движения рукой целиком, чтобы укрепить мышцы плечевого сустава.

После того, как лежачий больной сможет самостоятельно садиться, можно приступать к упражнениям для укрепления мышц спины и конечностей. Начинать можно с наклонов назад и вперед, вправо и влево. Еще можно делать короткие подъемы ног, вытягивать их на минуту перед собой. Упражнения в положении сидя могут включать в себя полный подъем рук во всю длину, круговые движения, движения в виде ножниц. Все упражнения должны длиться не более 2-3 минут в первое время, помните, что никакого излишнего напряжения и повышенного давления быть не должно. Когда человек после инсульта или инфаркта почувствует достаточно собственных сил, можно начать выполнение упражнений стоя: мало-помалу начать ходить маленькими шажками, выполнять приседания и наклоны корпуса. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, только тогда польза ее станет заметна, а вреда гимнастика для больного организма не нанесет.
Человеку, перенесшему инсульт или инфаркт, в значительной степени потребуются забота и уход.

Помните, что никакие упражнения не заменят душевного тепла и поддержки близких людей, не оставляйте родного человека бороться с недугом в одиночестве. Ведь для начала восстановления двигательных функций, человек должен начать хотеть жить. Жить не беспомощным инвалидом, коим больной себя ощущает в первое время, а здоровым человеком с сильной волей. Помощь в желании выжить для таких людей просто неоценима.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: