Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Синдром Рейно: лечение и профилактика

Posted by zdorovdeta на Март 4, 2012

Достаточно известное и легко диагностируемое состояние, при котором развивается выраженный спазм периферических сосудов, называется феноменом (синдром) Рейно. Оно может возникать без явных признаков других заболевания (болезнь Рейно) или быть вторичным, как результат влияния медикаментов, разных ревматоидных и системных патологий (синдром Рейно).

Клиника очень характерна – внезапно, под воздействием холода или нервного возбуждения наступают резкие проявления спазмов кровеносных сосудов кистей и стоп. Приступы могут быть частыми (несколько раз в день) или довольно редкими (до 2 раз в месяц), длительность от пары минут до получаса и дольше. Отличительная особенность синдрома Рейно – большие пальцы остаются не вовлеченными в эту острую сосудистую реакцию.

В легких случаях все ограничивается резкой бледностью пальцев (первая фаза, ишемическая). Могут быть ощущения «мурашек» (парестезия), снижение чувствительности, на ощупь конечности холодные, не чувствительные. Через некоторое время бледность сменяется синюшностью (вторая фаза, цианотическая), затем кровообращение постепенно восстанавливается (третья фаза, гиперемическая), часто это сопровождается покалыванием, жаром и болезненностью разной степени выраженности.

В более тяжелых формах цианоз развивается быстрее и держится стойко из-за длительного недостатка кислорода в тканях, неприятные симптомы более выражены, проходят медленно. Кроме конечностей в процесс могут вовлекаться и другие участки тела – мочки ушей, кончик носа, подбородок. Если кровообращение долго не восстанавливается, развиваются трофические нарушения, появляются синяки, пузыри, язвы, в крайних случаях может дойти до гангренозных изменений.

Профилактика синдрома Рейно

Специальных мер профилактики синдрома Рейно нет, можно посоветовать меньше волноваться, снизить психо-эмоциональные нагрузки, постараться не выходить на холод без перчаток, мыть руки только в теплой воде. Очень негативно на течение заболевания влияет никотин, резко суживая сосуды, он может спровоцировать приступ, продлить его и сделать более тяжелым. Это относится как к активному курению, так и пассивному.

При синдроме Рейно лечить нужно основное заболевание, так можно облегчить и сосудистые осложнения. Во время спазма нужно попытаться согреть руки: укутать их в теплые вещи или подержать в горячей воде. В связи с тем, что питание тканей нарушено, все порезы, ссадины трудно заживают, к ним легко присоединяется вторичная инфекция. Поэтому нужно очень аккуратно делать маникюр, обрабатывать малейшие ранки и при появлении подозрений на развитие гнойного или некротического процесса срочно обращаться к врачу.

«Дорожная карта» фондового рынка за март 2000-2011 поможет спрогнозировать наиболее дни наибольшего подъема и дни падения. Анализируйте и всегда будете в плюсе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: