Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Лечебные свойства клюквы.

Posted by zdorovdeta на Ноябрь 23, 2011

В старину клюкву называли ягодой жизни, царицей всех ягод. Это и неудивительно, учитывая ее биохимический состав.

Ягоды клюквы содержат флавоноиды, гликозиды, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, дубильные вещества, а также микроэлементы (йод, марганец, медь, железо и др.).

Это уникальное растение, обладающее широким спектром фитотерапевтического действия.

Особенно полезна клюква больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и ее с успехом применяют при лечении инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии.

Клюква и ее препараты регулируют кровяное давление, оказывают противовоспалительное действие, улучшают сон.

Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца, поэтому клюквенные морсы и чаи полезно пить тем, у кого высокое сердечное давление.

Очень полезна клюква также при гастритах с пониженной кислотностью и при язвенной болезни.

Листья растения в виде отвара или вместо чая употребляют при одышке.

Благодаря наличию в клюкве эллаговой кислоты ее используют в борьбе с раком, так как эта кислота не дает перерождаться клетке даже если в нее уже проник канцероген.

И особо обнадеживает тот факт, что в составе пищевых продуктов эллаговая кислота более доступна, чем в чистом виде (слабо всасывается в кишечник).

Доказано, что содержащиеся в клюкве флавоноиды-антиоксиданты препятствуют генетическим изменениям, которые способны вызвать злокачественный рост клеток.

Кверцетин, содержащийся в клюкве, защищает организм от  атеросклероза.

В результате исследований Гарвардской медицинской школы было доказано антибактериальное действие клюквы: прием 300 мл клюквенного напитка ежедневно существенно снижал содержание бактерий в моче и повышал выздоровление инфицированных женщин почти на 75%, поэтому «царскую ягоду» применяют при лечении мочевого пузыря  от бактериальных инфекций, а также пиелонефритов.

При гипертонии:

2 стакана ягод клюквы
0,5 ст. сахарного песка
1 стакан воды
Клюкву растолочь, добавить сахар и воду, довести до кипения.
Процедить, разбавить водой по вкусу.
Пить вместо чая. Хорошо снижает давление.

Употребление 100 мл сока клюквы в день способствует расширению периферических сосудов, снижению кровяного давления, замедлению пульса и увеличению мочеотделения.

Клюква с картофельным соком.
200 г очищенного картофеля натереть на мелкой терке и оставить для отстоя крахмала на 2 часа, затем слить сок и добавить к нему сырой клюквенный сок, приготовленный из 50 г клюквы. Добавить 15 г сахара.

Десерт из клюквы.
Размельчить в миксере 0,5 кг ягод клюквы, 1-2 яблока, 1 апельсин.
Смешать и добавить по вкусу сахар или мед.

Консультация врача-гинеколога нужна каждой женщине. Желательно проходить профилактические осмотрв два раза в год. Гинеколог Киев осуществляет прием по записи. Выберете ближайшую клинику.

Реклама

Один ответ to “Здоровье. Лечебные свойства клюквы.”

  1. Клюква — это уникальное и полезное растение. Вы рассказали о ее лучших свойствах, а я в своей статье рассказала как приготовить куриные грудки под клюквенным соусом. Супер!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: