Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Туберкулез может «жить» не только в легких

Posted by zdorovdeta на Октябрь 28, 2011

Проблема туберкулеза стоит сегодня в Украине ребром. Ведь каждый час каждый четвертый украинец заболевает этим недугом, а один умирает. И шансы заразиться есть у каждого, ведь около трети населения всего мира являются носителями палочки Коха — возбудителя туберкулеза.

В народе ходит много мифов, связанных с чахоткой (так раньше называли туберкулез). Сегодня мы решили развенчать их, а помог нам в этом врач-фтизиатр Киевского противотуберкулезного диспансера Александр Лихой.

МИФ 1. ТУБЕРКУЛЕЗ НЕИЗЛЕЧИМ

Туберкулез уже давно не является приговором. Сейчас существуют лекарства, которые способны бороться с этим заболеванием, и из-за этого уровень смертности стал намного ниже. Лечение туберкулеза длится не менее 6 месяцев и требует ответственности от больного. Но следует помнить, что наибольшей эффективности можно достичь только при своевременной диагностике заболевания (пока микроб не начал мутировать, и возникнет уже более сложная форма туберкулеза). После проведения полного курса противотуберкулезной терапии пациент ставится на диспансерный учет (минимум 2 года). Если за этот период болезнь больше себя не проявит, диагноз снимается.

МИФ 2. ЕСЛИ В ОРГАНИЗМ ПОПАЛА ПАЛОЧКА, ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБОЛЕЕТ

Большинство людей мирно сосуществуют с палочкой Коха, и их иммунная система держит ее под контролем. Это «носители», инфицированные туберкулезом. По статистике только у 5 «носи¬телей» из 100 развивается заболевание. Виной этому — хронический стресс, плохое питание, недосып и другие факторы, которые истощают иммунную систему.

МИФ 3. ЧАХОТКА — БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ

Туберкулезом поражаются не только легкие у человека. Микобактерии распространяются и поражают многие органы и ткани человека (кости, мышцы, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг, глаза и т. д.). Поэтому в зависимости от места поражения бактерии выделяются во внешнюю среду из разных источников (с мокротой, калом, мочой, спермой, молоком, слезами и т. д.).

МИФ 4. БОЛЕЗНЬ НЕЛЬЗЯ ОПОЗНАТЬ НА РАННЕЙ СТАДИИ

Можно, просто люди не обращают внимание на его ранние симптомы. Начинается туберкулез, как правило, с резкой потери в весе (5—10 кг), слабости, разбитости, потливости по ночам, астении. Температура держится в районе 37—37,5°С. Так как все эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, люди редко беспокоятся и обращаются к врачу.

МИФ 5. ТУБЕРКУЛЕЗ — БОЛЕЗНЬ БЕДНЫХ

Палочка Коха не различает людей по социальному статусу. Наоборот, напряженный темп жизни, стрессы, пребывание в местах скопления народа, снижение иммунитета — все это характерно людям с хорошим достатком и высокими темпами жизни. И именно эти факторы могут спровоцировать болезнь.

МИФ 6. ЗАРАЗИТЬСЯ ТОЛЬКО ОТ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Чаще всего микобактерии передаются воздушно-капельным путем от больного человека. Но заразиться можно где угодно: в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Причем вы можете попасть в «эпицентр» вредителей спустя несколько часов, после того как их накашлял больной человек, и стать их жертвой. Палочки Коха очень устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Они сохраняются в течение нескольких месяцев в уличной пыли или даже на страницах книг. Источник

Реклама

комментария 3 to “Здоровье. Туберкулез может «жить» не только в легких”

  1. Вот именно пожтому я люблю здоровый образ жизни

  2. Не знал о некоторых фактах про это заболевание. Спасибо за статью!

  3. Надо следить за здоровьем. Туберкулез-очень страшная болезнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: