Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Каланхоэ — домашний доктор

Posted by zdorovdeta на Октябрь 26, 2011

Каланхоэ является суккулентным растением из семейства толстянковых. Насчитывается около 200 видов каланхоэ, отличительной особенностью которых являются мясистые сочные листья и стебли. В домашних условиях чаще всего разводят перистое каланхоэ, которое стало настоящим домашним доктором для многих семей. К тому же растение это неприхотливое и растет даже при отсутствии регулярного полива.

Каланхоэ любит яркий свет и тепло, именно поэтому лучше размещать растение на южной стороне. Внешне каланхоэ чаще всего представлены невысокими кустиками, а их листья располагаются на стволе супротивно. В зависимости от разновидности каланхоэ окраска и форма листьев заметно отличаются. Также различаются виды растения по высоте и строению стебля.

Существует результаты исследований, которые подтверждают, что каланхоэ поглощает вредные излучения бытовой техники. Так что размещать растение можно возле телевизора, компьютера. Так он не только будет радовать глаз, но и поможет защититься от вредного излучения бытовой техники, которая в большом количестве представлена в каждой квартире.

Сок каланхоэ обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием и все благодаря содержащимся в нем флавоноидам, витамину С, дубильным веществам, органическим кислотам, различным ферментам, а также микро- и макроэлементам: железу, алюминию, меди, магнию, кремнию, марганцу, кальцию). Сок каланхоэ успешно применяется для лечения трофических язв, экземы, фурункулов, пролежней, кожной сыпи, гнойных процессов, ожогов, эрозий и т.д.

Лечебные свойства каланхоэ долгое время не признавались традиционной медициной, несмотря на его большую эффективность в процессе остановки кровотечения, снятия головной или зубной боли. Только в середине прошлого века сок каланхоэ стал использоваться для наружного применения и официальной медициной. Для эффективного лечения сок растения должен быть отжат из зеленых листьев и храниться при температуре 1-10°С в темном месте не более 7 суток. Длительное хранение сока возможно в течение года, при температуре до 10°С. Каланхоэ для этого отфильтровывают, стерилизуют и консервируют.

Являясь биогенным стимулятором, сок каланхоэ помогает очистить язвы и раны от имеющихся некротических тканей. Противовоспалительное действие сока растения значительно ускоряет сам процесс заживления. Используется сок каланхоэ и в стоматологической практике при парадонтозе, гингивите и рецидивирующем стоматите. Соком растения полощут рот при наличии воспаления десен. Благодаря своим антисептическим свойствам каланхоэ борется не только с гноеродными микроорганизмами, но и с шигеллами дизентерии. По своему действию сок каланхоэ не уступает многим антибиотикам.

В гинекологии каланхоэ используется для лечения эндоцервицита и эрозии шейки матки. Для этого применяются тампоны, пропитанные соком алоэ. Также нанесение сока каланхоэ эффектвно при трещинах сосков. Аппликации значительно облегчают болевые ощущения и способствуют заживлению. Сок каланхоэ не раздражает слизистые оболочки и кожу. Именно поэтому его можно использовать даже для детей.

Нужно вести здоровый активный образ жизни, чтобы не получить такое заболевание как геморрой. Современное лечение геморроя позволяет избавиться от него в амбулаторных условиях.

Реклама

Один ответ to “Здоровье. Каланхоэ — домашний доктор”

  1. Вета said

    А я помню вкус каланхоэ, мама всегда в детстве давала пожевать листочки этого растения, когда я заболевала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: