Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Какие болезни передаются по наследству от матери?

Posted by zdorovdeta на Октябрь 23, 2011

Генетики составили список недугов «по дамской линии»

Генетики недавно точно выяснили: в 57% случаев месячные у девочек начинаются в том же возрасте, что и у их матерей, с разницей максимум в три месяца. Раньше ключевой упор в определении сроков превращения девочки в девушку, по мнению ученых, играл рацион – в частности, количество употребляемого мяса. Но сейчас приоритет отдается наследственности.

Что же еще женщины получают от своих мам? Можно ли «предсказать» здоровье женщины, просто заглянув в карточку ее матери? На эти вопросы отвечают исследователи из разных стран.

МИГРЕНИ

Генетическая связь: От 70 до 80 процентов – вот риск наследования этой неприятной болезни, утверждает доктор Кэйт Генри из Нью-Йоркского Университета.

Причина: Недавно был открыт особый ген, вызывающий мигрени. Если он работает неправильно, то факторы окружающей среды (шум, кофеин и др.) могут легко пробудить болевые центры в мозгу, «ответственные» за мигрени.

Что делать? Следить, что именно вызывает мигрень в вашем случае и по возможности избегать этих факторов. Как известно, многие больные мигренью очень чувствительны к такой еде, как шоколад, кофе, сыр, цитрусовые и красное вино. Гормоны также имеют значение – поднятие или наоборот, снижение уровня эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла, вызывает мигрень.

РАК ГРУДИ

Генетическая связь: 3 процента.

Причина: в мутирующем гене. Причем риск наследовать это страшное заболевание увеличивается, если кровный родственник заболел в молодом возрасте.

Что делать? В некоторых странах женщинам, в чьих семьях были больные раком, предлагают генетическое обследование на выявление мутировавших генов. Иногда женщины в таком случае сразу выбирают удаление молочной железы.

Нужно помнить, что на развитие рака груди влияет прием гормональных лекарств и контрацептивов, а также курение и алкоголь. По исследованию британских ученых, курение виновно в более чем четверти всех смертей от рака в Британии. Употребление алкоголя, даже несильное, увеличило, по данным исследователей, риск болезни рака на 7 процентов, сообщает The Daily Mail.

ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА

Генетическая связь: до 50 процентов.

Причина: «Легкость, с которой вы развиваете мускулатуру и улучшаете физическую формы – дело наследственное», — считает Луиза Саттон из Университета Лидса в Британии. «Нередко говорят, что если вы хотите завоевать Олимпийскую медаль, то лучше выбирайте родителей».

Что делать? 30 минут физической активности в день – стандартная рекомендация медиков. Упражнения 5 дней в неделю помогут поддержать физическое состояние и укрепить мышцы, но не изменять вас кардинально. Для этого нужно минимум три раза в неделю заниматься чем-то посерьезнее простых упражнений: плаваньем, бегом и так далее.

ДЕПРЕССИЯ

Генетическая связь: 10 процентов.

Причина? Психические заболевания – депрессия, в том числе – заболевания иногда семейные. Ученые выявили ген, который, возможно, играет роль в развитии депрессий. Он лишает мозг серотонина – гормона счастья, который регулирует наше настроение.

Что делать? Избегать хронической усталости, стрессов и алкоголя – факторов, вызывающих депрессию. Но доктора успокаивают: даже если у вас и есть ген депрессии, далеко не факт, что вы от эта депрессия вам грозит.

ПОЛНОТА

Генетическая связь: Только 4 процента девушек, чьи мамы были стройными, оказались излишне полными. А вот тех, чьи матери были полными, и кто потом тоже приобрел лишний вес – 41 процент. Ученые говорят, что если родители полные, риск полноты у ребенка увеличивается на 70 процентов.

Причина: Опять-таки причина в особом гене, присутствие которого в организме увеличивает риск полноты на 30 процентов. Одно из исследований в этой области замечает интересный факт ,что полнота наследуется только от матери к дочери или от отца к сыну. То есть если отец страдает от избытка веса, дочке вряд ли это передастся.

Что делать? Врачи винят не столько неправильное питание, сколько неактивный образ жизни. Телевизор и компьютер — вот от чего следует отказаться во имя стройной фигуры.

РАННЯЯ МЕНОПАУЗА

Генетическая связь: 70-85 процентов.

Причина: За этот процесс ответственно целых четыре гена. В среднем менопауза наступает в 51 год, но у некоторых женщин (примерно у одной из двадцати) раньше – до 46.

Что делать? К сожалению, ничто не может остановить этот процесс. Но существует множество способов сделать его легче для организма.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Генетическая связь: 20 процентов.

Причина: Исследование Оксфордского Университета выяснило: если мать перенесла сердечный удар, то у дочери риск приобрести проблемы с сердцем возрастает. Наследственное сосудистое заболевание влияет на коронарную артерию в сердце и на церебральную артерию в мозге. Однако, что же именно является причиной сердечных заболеваний – наследственность или окружающая среда – ученые сказать точно не могут.

Что делать? Заниматься собой и вести правильный образ жизни – банальные, но всегда верные советы. Минимизировать соленые и жирные блюда в своем рационе, меньше пить алкоголя и, конечно же, не курить.

А чтобы не болела голова при покупке недвижимости в Ивантеевке, всего лишь необходимо обратиться в агентство недвижимости ивантеевка Для Вас подберут несколько вариантов жилья исходя из Ваших запросов и пожеланий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: