Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Общие болезни для человека и кошки

Posted by zdorovdeta на Октябрь 10, 2011

Благодаря тому, что кошка – маленький неприхотливый зверек, которого можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика. Кошки ласковые и нежные, они любят спать с нами на одной подушке, а мы любим их…
Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами? На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради отметим, что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек. Поэтому не стоит винить свою домашнюю любимицу в том, что вы заболели стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

Итак, вот некоторые болезни, которыми вы можете заболеть, общаясь с кошкой:

Бешенство – самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передается со слюной при укусе или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход. У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и паралитическая встречаются реже.

Если вас укусила кошка, подозреваемая на бешенство, потребуйте у ее владельца паспорт с отметками о прививках. В случае отсутствия паспорта или владельца, срочно обратитесь в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая должна изолировать укусившее животное на карантин сроком 10 дней, а также в травмпункт. Если за это время у кошки не появятся признаки заболевания бешенством, значит, она им не больна или находится в стадии инкубационного периода, когда вирус еще не начал выделяться в окружающую среду через слюнные железы.

Антирабическая сыворотка сможет спасти вам жизнь, только если ее сделают не позднее 72-х часов после покуса. Помните, когда появились клинические признаки бешенства – лечение уже бесполезно. Отнеситесь серьезно к данной проблеме, прививайте своих животных ежегодно против бешенства (единственная вакцинация, которую Вы обязаны делать по Закону). Точно установить диагноз можно только посмертно (голова трупа направляется в лабораторию).

Дерматомикозы (стригущий лишай) — общее название зооантропонозных заболеваний, вызываемых микроскопическими патогенными грибами и характеризующихся в основном поражением кожи и шерстного покрова.

Самые распространенные заболевания грибкового происхождения – трихофития и микроспория, а вообще выделено 18 видов патогенных грибков, вызывающих дерматомикозы у животных. Заболевания у кошек проявляются возникновением округлых неправильной формы облысевших участков на коже. Чаще такие участки располагаются на мордочке, ушах, но могут быть и в других местах по всему телу. Пораженные места могут быть красного цвета и шелушиться. Волоски в этом месте и на границе со здоровой шерстью ломкие, у основания имеют белесый чехольчик. Течение трихофитии и микроспории схоже, однако трихофития протекает с обильной экссудацией и образованием серовато-белых корок в местах поражения.

Кошки заражаются друг от друга и других животных при непосредственном контакте. Человек также заражается при близком контакте с больным животным.

Для лабораторного подтверждения анализа берется выщип шерсти на границе пораженного и здорового участков. Мерой профилактики является лечебно-профилактическая вакцинация, к примеру, вакциной Вакдерм.

Гельминтозы (описторхоз, дифиллоботриоз, дипилидиоз, альвеококкоз, токсокароз и токсаскаридоз) – широко распространенные заболевания большинства видов животных и птиц, а также человека, вызванные паразитирующими в организме животного глистами. Гельминты могут паразитировать в различных органах и тканях кошки, но чаще всего встречаются в желудочно-кишечном тракте. Это нематоды (круглые черви), трематоды (плоские черви) и цестоды (ленточные черви). Особенно подвержены заражению паразитами молодые кошки и дети, но не стоит забывать, что заразиться ими могут и взрослые особи.

Большинство гельминтозов протекает бессимптомно или хронически, поэтому затрудняет диагностику. На наличие глистов могут указывать следующие симптомы: нестабильный стул (запор сменяется поносом с кровью и слизью), наполненный газами (вздутый) живот, тусклая шерсть, вялость, исхудание и т.д. Особенно тяжело переносят заглистованность котята. Скопление гельминтов в кишечнике может вызвать его разрыв, что приведет неизбежно к смерти. Поэтому, даже если Ваша кошка никогда не выходит из дома, очень важна своевременная дегельминтизация. Кратность дачи препарата определит Ваш ветеринарный врач, а Вы регулярно давайте Вашей кошке лекарство от глистов.

Источником заражения могут служить съеденные мухи, пауки, сырое мясо и рыба, а также случайно проглоченные яйца глист, например, с Вашей обуви. Вы можете заразиться от кошки глистами при нечистоплотности в обращении животным. Людям также не стоит пренебрегать регулярной дегельминтизацией.

Токсоплазмоз – заболевание, обусловленное инфицированием Toxoplazma gondii — одноклеточным паразитом из класса простейших. Основные источники заражения людей — больные животные (особенно кошки) и птицы. Животные и человек заражаются, поедая сырое мясо, а также при случайном заглатывании ооцист. Проявления токсоплазмоза многообразны (расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, аборты, исхудание, повышенная температура тела), но общим является хориоретинит (патологическое поражение глаз).

Кошки чаще всего переболевают бессимптомно (возбудитель размножается в эпителиальных клетках кишечника). Для диагностики берется смыв из прямой кишки кошки, метод исследования ПЦР. Заболевание особо опасно для беременных женщин!

Хламидиоз – заболевание, обусловленное инфицированием микроорганизмами рода Chlamydia. Известны четыре вида этих микроорганизмов: C. psittaci, C. trachomatis, C.pneumonaiae и C. Pecorum. Возбудителями хламидиоза кошек являются представители вида Chl. psittaci, который характеризуется различными клиническими формами протекания (ринит, конъюнктивит, бронхит, патологии родов и беременности), частой хронизацией процесса инфекции или ее латентным (скрытым) течением. Передается от кошки к человеку воздушно-капельным путем. Половым путем (от человека к человеку) передаются хламидии Chl. trachomatis патогенные для человека возбудители трахомы (паратрахомы), урогенитальных хламидиозов, венерической лимфогранулемы, этим возбудителем нельзя заразиться от кошки.

Для диагностики берется смыв с влагалища или препуция животного, метод исследования ПЦР.

Для профилактики хламидиоза у кошек можно применять следующие вакцины: 1) Вакцина Katavac Chlamydia. Самая лучшая вакцина против хламидиоза кошек. Живая моновакцина. 2) Вакцина ХламиКон. Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия. Моновакцина. 3) Вакцина Мультифел-4. Инактивированная вакцина. Производится НПО Нарвак, Россия. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпесвирусного ринотрахеита. 4) Вакцина Феловакс-4. Американская вакцина. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпесвирусного ринотрахеита. Заболевание опасно для беременных женщин! источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: