Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Общие болезни для человека и кошки (продолжение)

Posted by zdorovdeta на Октябрь 10, 2011

Кампилобактериоз – зооантропонозная инфекция, вызываемая Campylobacter jejuni (штамм общий для кошки и человека) и проявляющаяся в форме острого гастроэнтерита. Заболеванию подвержены молодые кошки и котята. Большое количество бактерий выделяется с фекалиями, а также с мочой, человек может заразиться кампилобактериозом при уходе за больным животным. У людей и кошек болезнь характеризуется расстройством пищеварения – диареей (с примесью крови и слизи) и рвотой, острыми болями в животе, слабостью. Иногда может повышаться температура.

Чаще всего болезнь проходит сама без применения лекарственных средств (течение длится 3-7 суток), но если процесс принимает тяжелый и затяжной характер, стоит обратиться к врачу. Диагностику кампилобактериоза можно провести в ветеринарной лаборатории.

Болезнь Ауески – остропротекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, вызываемое герпесвирусом и характеризующееся поражением центральной нервной системы (парезы и параличи) и кожи (отеки, зуд). У кошек также может быть обильное слюнотечение, симптомы гастроэнтерита (редко), нарушение координации движения, агрессивное поведение, иногда расширяется только один зрачок. Кошка испытывает сильнейший зуд, поэтому беспрерывно трет лапами морду, шею, лижет лапы. Болезнь заканчивается смертью, течение быстрое.

Заражение человека преимущественно происходит при поедании мяса больного животного (свинина, говядина и проч.). Также описаны случаи передачи вируса через слизистые и раненую кожу, вирус выделяется с истечениями из носа, рта, глаз, а также с мочой и молоком больных кошек. Сами кошки заражаются при поедании крыс и мышей, которые являются вирусоносителями. Болезнь встречается редко.

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода Salmonella, поражающих животных и человека с симптомами гастроэнтерита, септицемии, токсемии, поражением органов дыхания. Клинический сальмонеллез редко встречается у кошек, хотя вспышки заболевания могут наблюдаться у котят. Тогда у животных можно наблюдать острый или хронический гастроэнтерит, высокую температуру, пневмонию, конъюнктивит.

У человека сальмонеллез может протекать в трех различных вариациях. Первая – симптомы гастроэнтерита с высокой температурой и острыми болями в животе, понос (с примесью крови и слизи) может продолжаться более 7 суток. Кожа и слизистые желтушные. Вторая – генерализованная форма. Болезнь начинается также с признаков гастроэнтерита, но через несколько дней они исчезают, температура тела остается высокой и нарастают симптомы интоксикации. Третья – септическая форма (самая тяжелая). Наблюдается большое колебание суточной температуры, озноб и сильное потоотделение. Часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит, артрит, остеомиелит, эндокардит и проч.

Чаще кошки и люди заражаются одновременно при поедании обсемененных бактериями продуктов питания. Люди могут заразиться сальмонеллезом от кошки при не соблюдении гигиенических правил. У животных для диагностики берется кровь на исследование, но только в 1-4 день, т.к. период нахождения бактерий в крови очень короткий.

Туберкулез – инфекционное, преимущественно хронически протекающее заболевание многих видов животных (млекопитающих и хладнокровных), с образованием туберкул (специфических узелков) в различных органах (за исключением роговых), склонных к творожистому распаду. Возбудитель – микобактерии – включают в себя 49 видов, наиболее патогенные: Myc.tuberculosis, Myc.bovis и Myc.avium.

Патогенность отдельных видов возбудителя туберкулеза для различных видов животных и человека неодинакова. Так, к возбудителю человеческого вида восприимчивы также кошки. К возбудителю бычьего вида чувствительны кошки и человек, но птицы невосприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны птицы, и очень редко заражаются им другие млекопитающие животные и человек. Если у кошки наблюдается вялость, непостоянство аппетита, постепенное истощение, кашель, чихание, расстройство желудочно-кишечного тракта, характерные узелочки с крошковатым содержимым в области головы и шеи, то есть повод обратиться в клинику.

Заражение кошек и людей чаще происходит через пищеварительный тракт путем проглатывания микобактерий с мокротой, истечениями из носа, молоком и мясом больных животных, но не исключен и аэрогенный путь передачи. Чаще всего туберкулез протекает хронически без ярко выраженных симптомов. Диагноз подтверждает бактериологическое исследование. Весьма редкое заболевание у кошек.

Туляремия – острая инфекционная бактериальная (Francisella tularensis) болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, стоматитом, гепатитом, спленомегалией, абсцессами и поражением лимфатических узлов, природно-очаговое заболевание.

Клинические симптомы у человека и кошки схожи. Возбудитель туляремии проникает в организм через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт. Входные ворота определяют клиническую форму болезни. Из места внедрения бактерии попадают в регионарные лимфатические узлы, вызывая развитие первичного лимфаденита. Возбудитель и его токсины проникают в кровь, что приводит к генерализации процесса, поражению различных органов и лимфатических узлов (вторичный лимфаденит) с формированием в них инфекционных гранулем. Диагностируется лабораторно путем выделения возбудителя. Летальные случаи очень редки.

Пастереллез – инфекционная болезнь многих видов животных и человека, вызываемая Pasteurella multocida (существуют еще 5 видов), и проявляющаяся воспалительно-геморрагическими процессами во внутренних органах, серозных, слизистых оболочках и коже, а также септицемией. Заболевание встречается сравнительно редко.

Кошки как носители пастерелл могут заразить человека при укусах и нанесении царапин. В месте внедрения возбудителя (поврежденный участок кожи) появляются припухлость и болезненность, образуются пузырьки, могут развиться обширные отеки (кожная форма). Размножаясь на месте внедрения, пастереллы попадают в кровь и лимфу, поражают капилляры и вызывают воспалительно-дегенеративные процессы во внутренних органах и опорно-двигательном аппарате. Заболевание встречается чрезвычайно редко, хорошо диагностируется и довольно успешно лечится.

Листериоз — инфекционная болезнь человека (особую опасность представляет для беременных женщин) и животных, возбудитель listeria monocytogenes. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов, также возбудитель обнаружен у диких животных и птиц. Листериозом могут болеть даже попугаи и канарейки, обнаруживаются листерии иногда в рыбе и морепродуктах.

Основными путями передачи инфекции являются контактный, трансплацентарный и пищевой. Проникают листерии в организм человека или животного через рот (в пищевод или лёгкие) при употреблении в пищу зараженных продуктов и воду, при вдыхании обсемененного бактериями воздуха, слизистые оболочки, повреждённую кожу.

Основным клиническим признаком является поражение центральной нервной системы (расстройство координации движения). У животных и человека повышается температура, поражаются лимфатические сосуды, у беременных самок могут быть выкидыши, процесс может перейти в генерализованную форму. Для выделения возбудителя проводят бактериологический анализ крови.

Ерсиниоз – острое инфекционное заболевание, вызываемое тремя основными видами ерсиний: Yersinia pseudotuberculosis, Y.enterolitica и Y.pestis. У человека появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела незначительно повышена, иногда вырастает до 38—40°С. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени.

Человек заражается при непосредственном контакте с кошкой, больной ерсиниозом. У кошек в основном не вызывает клинических признаков.Yersinia pseudotuberculosis вызывает псевдотуберкулез – также инфекционное заболевание диких и домашних животных, характеризующееся образованием бугорков во внутренних органах, сходных с туберкулезными. У кошек болезнь протекает остро с признаками гастроэнтерита и септицемией, т.к. очаги поражения чаще всего локализуются в кишечнике.

Уважаемые кошководы! Данной статьей ни в коей мере не хотелось Вас испугать. Наоборот, мы должны знать, что могут нам передать наши (и не наши) кошки и не бояться этого. Потому что «знаешь – значит защищен»!

Только не забывайте несколько простых правил:
1. Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).
2. На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте и давайте глистогонное кошке.
3. Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.
4. Покупайте кошке качественные продукты.
5. При плохом самочувствии Вас и Вашей кошки срочно обращайтесь к врачу.
6. Помните, профилактировать всегда дешевле, чем лечить. По всем вопросам обращайтесь в клинику, не занимайтесь самолечением.

Покупать животных лучше у заводчиков, а не на рынке. Здесь продаются котята самых разных пород и окрасов. Котенок Вашей мечты ждет Вас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: