Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Что поможет при запоре?

Posted by zdorovdeta на Сентябрь 28, 2011

«Неаппетитные» последствия нерационального (и неполезного!) питания и сидячего образа жизни, обратная причинно-следственная сторона поглощения пищи редко обсуждается интеллигентными и воспитанными людьми, даже при разговоре с врачом не всегда упоминается. Для людей умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни запор – частое явление, неприятная мелочь, на которую не все даже обращают внимание и, тем более, не считают возможным обсуждать и спрашивать советов.

При дискинезии кишечника наблюдаются явления атонии (вялости) кишечника и спазмы. И то и другое влечет за собой задержку продвижения всего того, что вы съели, и вывода его естественным путем. Запором считается задержка стула свыше 48 часов или ежедневное, но недостаточное опорожнение кишечника. Если запоры становятся хроническими, то могут вызвать общее недомогание, тошноту, отсутствие аппетита, геморрой.

Если постоянно употреблять слабительное или делать клизмы, можно окончательно нарушить нормальную работу организма. Зачем вашему телу справляться с какой-то проблемой самостоятельно, если ему постоянно помогают искусственным путем? Правильное питание и физические упражнения избавят не только от проблем с пищеварением, но и улучшат общее состояние организма. Конечно, съесть таблеточку сенадексина или любого другого слабительного – самый легкий выход из ситуации, но не самый полезный.

Упражнения, которые помогут избавиться от этой проблемы естественным путем.

1. Самомассаж живота 3-5 минут.

2. «Низкий поклон».
Исходное положение – стать на колени. Поднять вверх руки, сцепленные за спиной – глубокий вдох; руки расцепить, опустить их через стороны; на выдохе – туловище и голову наклонить, чтоб коснуться лбом пола.
Повторить 5-10 раз. Это оказывает массирующий эффект на брюшную полость, улучшает перистальтику кишечника.

3. «Тюлень».
Исходное положение – лечь на живот, руки прямые прижаты к туловищу. На вдохе поднять прямые ноги на 50-60° (если трудно – можно помочь, упираясь руками в пол на уровне груди; если очень трудно – сделайте это хотя бы одной ногой – лучше так, чем никак), продержаться 20-30 секунд (пока ноги подняты – можно дышать), на выдохе – ноги опустить. Выполнить упражнение 5-10 раз.

4. «Лодочка».
Исходное положение – лечь на живот, туловище и ноги прямые, руки в замке на спине. На вдохе – поднять тело дугой с опорой на животе (голову, плечи, таз и ноги поднять вверх, как бы принимая форму лодочки), на выдохе – лечь всем телом на пол.

5. «Головастик».
Исходное положение – лечь на живот, руки согнуты, ладони на уровне плеч. На вдохе – голову и грудь медленно поднять вверх (руки не помогают подниматься, живот «приклеен» к полу), продержаться 3-5 секунд, на выдохе – лечь на пол. Повторить 3-5 раз. При гепатите и других болезнях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки – противопоказано.

6. «Ванька-встанька».
Исходное положение – лечь на спину, руки прямые прижаты к туловищу. На вдохе – сесть, не используя при этом помощь рук, на выдохе – толчком наклониться вперед и коснуться лбом коленей прямых ног. Повторить 3-5 раз.

Людям, склонным к запорам, полезно также выпить натощак стакан холодной воды и сделать несколько упражнений, есть сырые овощи и фрукты (чернослив, яблоки, морковь), которые усиливают перистальтику кишечника. Стоит употреблять в пищу еду, богатую клетчаткой и есть чернослив, абрикосы, курагу. На ночь – выпивать простоквашу или кефир.

Появление запоров – сигнал о том, что необходимо задуматься над полезностью и рациональностью своего питания. А правило здоровой жизни «меньше есть и больше двигаться» еще никто не отменял.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: