Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. 10 способов поднять настроение

Posted by zdorovdeta на Сентябрь 15, 2011

Ненастье истощает психическую энергию. Подними настроение себе и другим!

1. Ешьте бананы и другие фрукты радости.

Плоды солнечных оттенков – желтые, красные, ярко-оранжевые восполняют ее, подпитывая мозг глюкозой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, магнием (им также богат горький шоколад) и прочими необходимыми веществами. Только прежде чем съесть апельсин, манго или яблоко, полюбуйтесь ими: от этого тоже настроение поднимается!

2. Добавьте ярких красок.

Причем не только в детали одежды, но и интерьера. И не экономьте на электричестве, правильно выбирая освещение. Лампы, распространяющие мертвенно-белое, голубоватое и зеленоватое свечение, вызывают подсознательное раздражение. Искусственному свету полагается быть мягким, теплых оттенков – в желтоватой и даже красноватой гамме.

3. Доставьте себе мышечную радость.

Начинайте день с пробежки или зарядки, а заканчивайте в бассейне или тренажерном зале.

4. Больше отдыхайте!

Ходите в кино, посещайте театральные премьеры, путешествуйте. Склонность к сезонному унынию ученые объясняют чрезмерной активизацией в это время года областей мозга, воспринимающих информацию из внешнего мира. А вот зоны, отвечающие за принятие решений и поступки, заторможены. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл «восприятие – деятельность», а не находящие выхода эмоции начинают давить на психику, приводя к депрессии.

5. Восстановите контакты!

«Дружеское общение – одно из эффективных лекарств против депрессии», – утверждает лондонский врач Тайрил Харрис. Он предложил пациенткам заменить транквилизаторы общением с подругой. Ее роль исполняла женщина-доброволец. Она регулярно навещала своих подопечных, пила с ними чай, ходила в кино и на концерты. В течение года 72% женщин почувствовали себя лучше в отличие от контрольной группы, где с помощью антидепрессантов вылечились только 45%. Благодаря общению многие пациентки смогли помириться с возлюбленными, родственниками и друзьями, нашли интересную работу. «Полученное признание и уважение заставило этих женщин изменить отношение к миру, самим себе и избавиться от депрессии», – комментирует результаты эксперимента доктор Харрис.

6. Не садитесь на низкокалорийную диету!

Недостаток углеводов и необходимость ограничений усугубляют депрессию. Учитывая особые сезонные обстоятельства, не отказывайте себе в удовольствиях. Когда очень хочется, съешьте кусочек торта или немного воздушной кукурузы. Всего 150–200 граммов содержащей углеводы пищи достаточно, чтобы взбодриться и вернуть ровное расположение духа.

7. Ешьте продукты, повышающие психический иммунитет.

Это фейхоа, плоды ирги, морская капуста и рыба, устрицы, мидии, фундук и миндаль. Можно также приготовить натуральный антидепрессант, растерев с медом грецкие орехи (1:1). Принимайте смесь по чайной ложке за час до еды 3 раза в день 2–3 недели для поднятия тонуса.

8. Избегайте кофе и крепкого черного чая.

В их состав входят кофеин и теобромин – вещества, обостряющие эмоции (в том числе и отрицательные!). Они вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться и избавиться от депрессии.

9. Пейте антидепрессивный чай.

Любой – зеленый или травяной из взятых поровну травы зверобоя, цветков боярышника и ромашки. Залейте чайную ложку сбора стаканом кипятка и настаивайте под крышкой 15–20 минут. При головной боли, раздражительности, бессоннице и плохом аппетите воспользуйтесь другой заваркой. Слегка обжарьте корень одуванчика, смешайте с равными частями мелиссы и крапивы глухой, смелите в кофемолке. Залейте чайную ложку смеси стаканом кипятка и настаивайте в термосе 2–3 часа. Пейте по стакану утром и днем и по 2 стакана вечером 3–4 недели, а при необходимости и дольше.

10. Поднимайте настроение с помощью ароматов.

Например, запах кофе, лимона, апельсина, мандарина, ванили тонизирует и увеличивает энергетические запасы организма. Можно приготовить с вечера и специальный аромат. Возьмите траву фиалки душистой с цветками и почки тополя по чайной ложке, листья рябины и земляники – по 2 чайные ложки, лист смородины – 3 чайные ложки. Заварите 3 столовые ложки душистой смеси 1 л кипятка на ночь в термосе. Утром, встав с постели, распылите ароматный дождик из брызгалки для цветов. Не забывайте делать это в течение дня, пока не закончится настой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: