Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье и зелень

Posted by zdorovdeta на Август 25, 2011

Ежедневно съедая витаминный букет из веточек укропа, петрушки и кинзы, вы поможете своему организму защититься от многих неприятностей…

Американские ученые считают: питаться нужно по оттеночному принципу, ежедневно съедая 7 порций продуктов в соответствии с цветами радуги (красный – помидоры, оранжевый – морковь и т.д.), но самое почетное место отводится зелени, которая на редкость богата биофлавоноидами – растительными антиоксидантами. Они защищают наши клетки от свободных радикалов, подрывающих иммунитет и способствующих возникновению рака.

На питании по колор-коду настаивают и итальянские диетологи с одной оговоркой: зелень лучше усвоится, если прежде чем положить ее в рот, вы съедите какой-то продукт желтого цвета (омлет, паприку, апельсин). Ведь и на светофоре желтый свет загорается раньше зеленого! А затем сосредоточитесь на красном – перец, фасоль, мясо, помидоры, клубника… Так организм извлечет максимум пользы из ценных веществ, содержащихся в каждом продукте.

Кастинг на грядке

Петрушка: содержит много калия, железа, фосфора, витамина С. Укрепляет защитные силы организма, придает глазам зоркость, улучшает состояние кожи, обладает мочегонным эффектом.

Укроп: благодаря высокому содержанию витамина С, калия и железа особенно полезен при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах.

Кинза (кориандр): богата витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца и кишечника. Мощный антиоксидант.

Ешьте зелень до и во время еды, но не после – пока она будет «стоять в очереди» на переваривание, витамины разрушатся!

Зеленые лекари

Проблема Что поможет? Действие
Мешки под глазами, одутловатость лица (особенно в критические дни),  отеки ног (при склонности к варикозной болезни), перебои в работе сердца (экстрасистолы), гипертония Веточки укропа и кинзы, зелень и корень петрушки Содержащийся в них калий улучшает сердечную деятельность, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая давление и снимая отечность.
Мочекаменная болезнь Зелень и корень петрушки В них присутствуют особые соединения, растворяющие песок и камни в почках и мочевом пузыре.
Фригидность (женщины) или эректильная дисфункция (мужчины) Зелень и корень петрушки В петрушке есть апиоль – вещество, продлевающее эрекцию. Так что налегайте на нее перед любовным свиданием.
Железодефицитная анемия (малокровие) Зелень укропа, петрушки, кинзы Снабжают организм железом.
Экзема, нейродермит, раны, царапины Семена кориандра Растворите чайную ложку измельченных семян в стакане кипятка, настаивайте 10 минут и используйте для примочек на проблемные участки кожи.
Плохой аппетит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, желчнокаменная болезнь, бронхит, геморрой, запор

 

Семена кориандра Принимайте по полстакана настоя (готовится как в предыдущем пункте) 4 раза в день до еды или по 10 семян 2 раза в день.
 

Нездоровый цвет лица, общая зашлакованность организма

Зелень петрушки и укропа Оказывают отшлаковывающее действие, помогая организму избавляться от конечных продуктов обмена веществ.
Запах изо рта

 

Зелень укропа и петрушки Пожуйте веточку той или иной зелени, чтобы освежить дыхание за счет эфирных масел.

Табу на зеленых

С осторожностью нужно есть зелень тем, кто страдает язвой, воспалительными заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также во время приступа гастрита.

Употребление кинзы лучше ограничить при нарушении солевого обмена, воспалении мочевого пузыря (цистите) и почечных лоханок (пиелонефрите).

Моем правильно

Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – всю грязь удалить не удастся. Так можно и кишечную инфекцию заработать! Наполнив водой большую миску, погрузите туда зелень – она должна свободно плавать в воде. При этом листики расправятся, соринки всплывут, а частицы земли с песком опустятся вниз. Теперь сложите зелень в дуршлаг, промойте и оставьте стечь.

Осторожно, аллергия!

Непереносимость кинзы часто сочетается с аллергической реакцией на пыльцу сложноцветных растений (астра, амброзия, полынь, ноготки), которая обостряется во второй половине лета. Если ребенок жалуется, что во рту все чешется от кинзы, и просит не класть ее в салат, не считайте это выдумкой. Аллергия на кориандр проявляется именно так! Он же может спровоцировать и аллергию на солнечные лучи – фотодерматоз (солнечную крапивницу), поэтому не стоит перекусывать на пляже бутербродами, украшенными веточками кинзы.

Сорвал и съел

Диетологи настаивают: каждый из нас ежедневно должен съедать по пучку зелени прямо с грядки! Она быстро вянет, но еще быстрее теряет витамины и накапливает вредные вещества. Так что если вы покупаете свежую зелень раз в неделю, то и есть ее лучше раз в неделю. Остаток можно заморозить: холод способствует сохранению ценных соединений и не дает образоваться фитотоксинам.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: