Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Излучение мобильных телефонов канцерогенно — примерно так же, как кофе

Posted by zdorovdeta на Июнь 2, 2011

Одно из исследований показало корреляцию между глиомой и применением мобильного телефона, однако оно вызвало жёсткую критику, ибо его выводы основывались на опросе уже больных людей, которых просили вспомнить, как часто они пользовались «трубками». Порядка тридцати других таких же опросов не показали, что онкологические пациенты прикладывали к уху мобильный телефон чаще остальных.

Многолетняя медицинская статистика тоже не помогла с чётким ответом, ибо популярность сотовых резко возрастает с каждым годом, а многим опухолям требуется немало времени на развитие. В общем, сейчас долгосрочный риск оценить невозможно. Ситуация может проясниться только через тридцать лет…

«Не пытайся поймать сигнал, — говорил Будда. — Сигнал — иллюзия». (Фото hailun.)

И вот, год спустя, после недельного совещания рабочая группа МАИР в составе 31 учёного из 14 стран рассмотрела новые данные и объявила, что радиочастотные электромагнитные поля сотовых телефонов можно классифицировать как возможный канцероген для людей с повышенным риском двух типов опухолей головного мозга.

Джонатан Самет, председатель рабочей группы, отмечает, что накопленные доказательства достаточно убедительны, чтобы сделать выводы также о других видах рака, и если бы не ряд пробелов и неопределённостей, эти выводы были бы опубликованы. Силу подобного высказывания можно оценить уже по тому, что мобильными телефонами пользуются 5 млрд землян.

Сотовые телефоны посылают сигналы на близлежащие мачты в виде радиоволн. Это излучение не способно на непосредственное повреждение ДНК в отличие, скажем, от рентгеновского или ультрафиолетового. При очень высоком уровне может произойти нагревание тканей, однако клеткам это не вредит.

Едва ли предположение МАИР немедленно приведёт к тем или иным санкциям со стороны властей. Прежде всего следует ждать расширения исследований специфических эффектов сотовых телефонов. Кроме того, новые данные придадут импульс усилиям, направленным на то, чтобы заставить производителей и (или) продавцов маркировать телефоны в зависимости от силы излучения. До сих пор индустрия успешно боролась с этими поползновениями.

Вероятно, людям с риском опухоли головного мозга порекомендуют пользоваться гарнитурами, считает Отис Броли, главный врач Американского онкологического общества. По его мнению, следует также избавить детей от телефонного излучения. При этом он отмечает, что главная опасность мобильных телефонов — это разговоры и СМС за рулём. Они убивают намного чаще, чем рак, приобретённый за счёт радиоволн.

Необходимо помнить также, что МАИР — лишь одна из инстанций, обладающих мировым авторитетом в данной области. Управление по контролю качества продуктов и лекарств США и Федеральная комиссия по связи пока не обнаружили доказательств того, что мобильные телефоны связаны с раком. Недавно Национальные институты здравоохранения США выяснили, что мобильный телефон может ускорить деятельность мозга, но последствия для здоровья остались неизвестными.

Всемирная организация участников беспроводной индустрии CTIA — The Wireless Association пока не выражает обеспокоенности докладом МАИР. Ссылаясь на данные ВОЗ, она отмечает, что такой же степенью опасности обладают маринованные овощи и кофе. Между прочим, кофе иногда даже полезен!

Не выходя из дома можно купить базовые масла фирмы Вивасан. Достаточно зайти в электронный каталог, выбрать  и оформить заказ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: