Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Медитация замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции

Posted by zdorovdeta на Апрель 18, 2011

Тяжелое эмоциональное состояние у ВИЧ-инфицированных пациентов усиливает непосредственное разрушающее действие вируса и повреждение иммунной системы. Медитация – известное средство для борьбы со стрессом, может противостоять ВИЧ и снизить поражающее действие на иммунитет.

Как известно, стресс ощутимо сказывается на состоянии нашего здоровья и приводит к снижению устойчивости организма и ослаблению иммунитета. А для людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, депрессивное состояние может существенно сказаться на угнетении иммунитета.

Специальные клетки крови, Т-лимфоциты (CD4+), являются защитниками нашего организма и основой иммунной системы. Эти клетки организуют оборону, когда появляются «непрошенные гости». Однако в случае с ВИЧ-инфекцией они сами становятся мишенью. ВИЧ медленно разрушает лимфоциты, что приводит к несостоятельности иммунитета и развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Но иммунитет ВИЧ-инфицированных людей имеет еще одного серьезного врага – стресс. Стресс усиливает действие вируса иммунодефицита человека и ускоряет гибель CD4-клеток. Ученые из Казн Центра Психонейроиммунологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказали, что медитация может замедлить прогрессирование заболевания у ВИЧ-положительных пациентов.

Медитация – древний метод практики сосредоточения и средство освобождения разума для достижения просветления, который широко использовался в практике йогов и буддистов. Медитация получила широкое распространение в США во время движения хиппи, применявших ее для достижения гармонии.

Благодаря своим эффектам медитация получила широкое распространение в мировой практике психотерапии, как эффективное средство для борьбы со стрессом. Сосредоточение или достижение состояния «пустоты» в мыслях способствует освобождению от страхов и навязчивых мыслей, угнетающих человека. Медитация позволяет избежать неприятных мыслей о прошлом или беспокойств о будущем.

«Проведенное нами исследование представляет собой первое свидетельство того, что медитация и управление стрессом замедляют прогрессирование ВИЧ-инфекции», — заявил Дэвид Кресуэлл, научный сотрудник из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Кресуэлл и его коллеги в течение восьми недель опробовали эффекты медитации на сорока восьми ВИЧ-инфицированных пациентах. Ученые оценили количество Т-лимфоцитов в крови пациентов, использовавших медитацию, до и после восьми недель по сравнению с теми, кто принимал только традиционное лечение. У пациентов, использовавших программу медитации, не было обнаружено значительной гибели CD4-клеток по сравнению с группой контроля. Это подтвердило представления ученых, что занятия медитацией снижают уровень стресса и замедляют прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Выявив положительный эффект медитации, Кресуэлл в дальнейшем планирует использовать сканирование головного мозга, чтобы определить основные пути, благодаря которым осуществляются эти эффекты.

Вполне возможно, что медитация как недорогой и практичный метод, в недалеком будущем будет входить в обычную программу лечения ВИЧ-инфекции в комплексе с антиретровирусной терапией.

В каталоге компании «Скрыня» самая разнообразная офисная мебель киев Здесь вы найдете как кабинеты руководителя, так и мебель для персонала лучшего качества.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: