Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Что такое Ресвератрол

Posted by zdorovdeta на Апрель 8, 2011

Ресвератрол (транс-рествератрол или транс-3,5,4-тригидроксистилбен) — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

Фитоалексины — это химические вещества, которые вырабатываются растениями как защита против инфицирования патогенными микроорганизмами. Основание «алексин» из греческого языка и обозначает «отражать» или «защищать». Ресвератрол также может иметь алексин-подобное действие у людей.

Ресверастрол в небольших количествах можно найти в винограде (Vitis vinifera L). Он находится в лозе, корнях, зернах, цветоножках, но больше всего в виноградной корочке. Наличие в вине Ресвератрола, а также других полифенолов, объясняют существование так называемого «Французского парадокса». «Французский парадокс» — открытие того, что уровень смертности от коронарной болезни сердца во Франции ниже, чем у других, индустриально развитых стран, для которых характерны те же факторы рисков, что и для жителей Франции — приписывают частому употреблению красного вина.

Незначительное количество Ресвератрола, кроме винограда и вина, имеется, также, в арахисе и шелковице. Ресвератрол в значительном количестве имеется в высушенных корнях и стеблях растения Polygonium cuspidatum Sieb. Et Zucc, также известному под названием Горец (горчак) остроконечный японский. Высушенный корень и стебли этого растения используются в традиционной японской и китайской медицине, в частности, как средство, тонизирующее кровеносную систему, для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и предупреждению рака. В Японии и Китае средство известно под названиями «Hu Zhang», «Hu Chang», «tiger cane», «kojo-kon», «hadori-con».

Основные свойства Ресвератрола.

1. Ресвератрол выступает в качестве антиоксиданта и антимутагена и индуцирует фазу 2 ферментов (антиинициационное действие).

2. Способствует противовоспалительному действию и ингибирует функцию циклооксигеназы и гиперпероксидазы (действие против развития раковых клеток).

3. Индуцирует дифференциацию клеток человеческой лейкемии (антипрогрессивное действие).

4. Ингибирует развитие предраковых симптомов больных раком молочной железы и ингибирует развитие рака кожи.

5. Повышает уровень тестостерона и фактора роста IGF-1, что, в свою очередь, увеличивает мускульную массу, сжигает телесный жир, повышает мышечную выносливость.

Предупреждение раковых заболеваний.

Ресвератрол осуществляет свое влияние на всех трех стадиях канцерогенеза — инициации, активизации и прогрессирования. Этот механизм включает модуляцию фактора NF-kB, ингибирование (подавление действия) фермента цитохрома Р450, модификации действия андрогенов, активизации циклооксигеназы. Существуют сведения об эффективности Ресвератрола в предупреждении нейрональной дисфункции и гибели клеток, поэтому он может быть полезен при таких заболеваниях, как болезнь Гентинитона и болезнь Альцгеймера. Опыты показывают, что Ресвератрол имеет непосредственное ингибирующее влияние на фибробласты в сердце, а также может ингибировать прогрессирование эндомиокардиального фиброза, имеет высокие антиоксидантные и антиангиогенные свойства.

Снижение риска неоплазии при раке прямой кишки.

Анализ доктора медицины Джозефа Андерсона под названием «Образ жизни или resveratrol? Сравнение бело-красного винного потребления и colorectal неоплазии» был представлен в американском Колледже Гастроэнтерологии, Лас Вегаса, Невада. Проанализировав диету, образ жизни, привычки более чем 1 700 пациентов, подвергающихся обычному скринингу рака, Андресон пришел к выводу, что регулярное потребление продуктов с содержанием Ресвератрола проявляет противораковые свойства. Все участники исследования были в возрасте 57 лет.

Ресвератрол против рака молочной железы. Доказано в лаборатории о. Крит.

Рак молочной железы (самое распространенное заболевание в Западном обществе), так же как рак пищевода, легкого, мочевого пузыря, и рака простаты, зависит от экологических факторов и диеты для роста и развития. Таково мнение исследователей из Лаборатории Экспериментальной Эндокринологии Университета Острова Крит, а также Школы Медицины(Лекарств) и Университетской Больницы, Heraklion, Греции.

Исходя из этого утверждения в качестве эффективного запрещающего агента для инициирования рака, прогрессии, и сферы действия была предложена диетическая микропища. В частности это были полифенолы, настоящий подарок для здоровья, который мы можем обнаружить в пищевых продуктах и напитках. В данном исследовании измерили антипролиферативный эффект красного винного концентрата, очистили catechin, epicatechin, quercetin, и Ресвератрол, которые составляют больше чем 70 % полных полифенолов в красном вине. Результаты исследований показали, что последовательное потребление пищевых продуктов и напитков, богатых многофенолом, оказывают антипролиферативный эффект на рост клетки рака молочной железы. Раковая клетка переставала расти. Исследователи отметили сильное антиоксидантное действие, принимаемых многофенолов, а также снижение интоксикации, вызванной опухолью.

Продолжение длительности жизни и замедление процессов старения.

Механизм действия влияния Ресвератрола на продление времени жизни достаточно не изучен, однако, очевидно он отвечает некоторым из биохимических эффектов в результате уменьшения потребления калорий. Это влияние осуществляется вследствие ингибирования липазы, уменьшения абсорбции жира через стенки кишечника. Только транс-форма молекулы способна активизировать ген SIRT1 — в кожуре красного винограда, красном вине Ресвератрол находится именно в этой форме. Однако, его концентрация в любом вине, включая и мускатные, ничтожно мала в сравнении с тем количеством, которое необходимо для влияния на состояние здоровья (1-10 миллиграмм на литр вина в сравнении с потребностью от сотен до тысяч миллиграмм/день).
Исследования, проведенные доктором Sinclair (результаты которых были опубликованы в научном журнале “Nature” в 2006 году), показали, что употребление Ресвератрола увеличивает продолжительность жизни у мелких млекопитающих на 31%, повышает физическую выносливость — на 100%, а также способствует уменьшению проявлений возрастных заболеваний.

Добавление к пище Ресвератрола способно увеличить продолжительность жизни позвоночных, более того, оно отодвигает угасание моторных и когнитивных функций, что необычайно важно для профилактики возрастных заболеваний у людей.

Интерполяция результатов исследования воздействия Ресвератрола на организм человека предполагает возможность продления его жизни на 30%. Это означает, что даже если начать принимать Ресвератрол в возрасте 50 лет, возможно увеличить продолжительность жизни на 10 лет!

Кардиозащитные свойства и антиоксидантное действие.

Ресвератрол имеет несколько свойств, которые обуславливают его кардиозащитное действие. Это ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности, ингибирование пролиферации гладких мышц, а также ингибирование агрегации тромбоцитов.
Ресвератрол является самым мощным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 4 -5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С — в 20 раз, витамин А, селен, цинк.
Антиоксидантная активность Ресвератрола имеет важное значение в его кардиозащитных свойствах. Он осуществляет сильное ингибирующее влияние на образование в организме супероксид аниона и пероксида (перекиси) водорода. Он, также способен захватывать гидроксил-радикалы. В результате чего уменьшается вероятность возникновения аритмий, тахикардий.

Влияние на физическую форму.
Эффект, который влияет на физическую форму, является следствием активизации Ресвератролом гена SIRT1.

Антивирусное действие.
Ресвератрол усиливает действие некоторых лекарственных препаратов против ВИЧ-инфекции, что обусловлено модуляцией(изменением) действия фактора kB (NF-kB). Кроме того, исследования показали, что количество различных продуктов деятельности вирусного белка при приеме Ресвератрола либо уменьшается, либо блокируется. Отмечено снижение синтеза вирусной ДНК. Исследования показали, что Ресвератрол блокирует вирус гриппа. Эффективность составила 90%.

Реклама

Один ответ to “Здоровье. Что такое Ресвератрол”

  1. viktor said

    Хорошая статья. Где взята?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: