Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Аптечка в кожуре. Волшебный мандарин.

Posted by zdorovdeta на Апрель 8, 2011

Психологи считают, что от одного взгляда на оранжевую россыпь мандаринов повышается настроение, и рекомендуют использовать их для борьбы с зимней депрессией. А диетологи утверждают, что это один из самых низкокалорийных фруктов на Земле. В 100 г оранжевой мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше, чем в огурце!

Хотите снизить вес – утоляйте голод мандаринами. Входящий в них витаминно-минеральный комплекс улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и заставляет сгорать жир, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу – от избыточной нагрузки.

Мандарины богаты пектинами, регулирующими работу кишечника, и другими природными полисахаридами, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Попадающие в организм с воздухом и пищей, они не прибавляют нам здоровья. 2–3 мандарина в день обеспечат организм надежной защитой от неблагоприятных экологических факторов.

В этих цитрусах много кальция (26 мг) и фосфора (12 мг), укрепляющих кости и зубы, а также магния (8 мг), снимающего нервное напряжение, калия (155 мг), регулирующего сердечный ритм и работу почек. А вот железа в младшем брате апельсина маловато – всего 0,3 мг, но, тем не менее, мандарины незаменимы для профилактики железодефицитных состояний. Во-первых, в оранжевой мякоти много фруктовых кислот, способствующих всасыванию железа, а во-вторых, имеется комплекс биологически активных веществ (фолиевая и аскорбиновая кислота), которые предотвращают развитие малокровия (анемии).

Оранжевым цветом мандарины обязаны бета-каротину (провитамину А), который славится высокой антиоксидантной активностью – защищает от повреждения свободными радикалами клетки, продлевая срок их службы, а значит, нашу жизнь и молодость. Тем же действием обладает аскорбиновая кислота (витамин С), но она еще и от простуды защищает. Мало того, что в мандаринах ее много, в них имеется дополнительный бонус для здоровья – биофлавоноиды, способствующие скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает. Благодаря витамину С эти цитрусы обладают свойствами универсальных иммуностимуляторов. Достаточно съедать 3–4 мандарина в день, чтобы уберечься от зимой от сезонных инфекций.

Цедрой – по раку!
Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США) обнаружила в мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол Q40. Он на 9% снижает риск онкологических заболеваний. Их рост в США и Европе ученые отчасти объясняют и тем, что в последние четверть века местное население перестало употреблять в пищу мандариновую цедру. Обязательно добавляйте ее в выпечку и варенье

630 260

Здоровье в эфире
Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина (оно накапливается главным образом в шкурке). Эфироносные мандарины для парфюмерных целей выращивают у подножия Этны и в других гористых местах, где климат прохладнее, чем в долинах: в жару мандарины «потеют», теряя драгоценное масло. Плоды, которые сохранили его в полной мере, есть нельзя: это все равно, что питаться натуральными духами в кожуре!

Теплый и сладкий аромат мандарина поднимает настроение, помогает обрести мир и покой в душе, восстанавливает энергетические резервы организма, питая истонченную болезнями ауру, уменьшает аппетит, повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Мандариновое масло включают в составы против растяжек (стрий) и целлюлита. А можно просто добавлять несколько капель масла в любой крем для тела перед нанесением на кожу или 5–7 капель – прямо в ванну. Правда, тут есть некоторые ограничения.

Косметику с мандариновым маслом нужно обязательно тестировать на индивидуальную непереносимость. Смажьте ею небольшой участок кожи и подождите сутки. Легкое жжение и краснота, проходящие за 2–3 минуты, считаются естественной реакцией, но если неприятные ощущения сохраняются дольше, кожа чешется и распухает, эфирным маслом мандарина пользоваться нельзя! Наносить содержащие его составы нужно не позже, чем за час до приема солнечных ванн или посещения солярия, иначе чувствительность к ультрафиолету обострится.

Сеанс ароматерапии не обязательно проводить с помощью аромакурильницы (чаши со свечкой внизу). Заведите на подоконнике мандариновое деревце – от его листиков круглые сутки будет исходить легкий освежающий аромат. Собираетесь в баню? Берите пример с француженок, которые приносят с собой в парилку мандариновое попурри – смесь цедры и тонко благоухающих цветков — и раскладывают ее на полках. Такая смесь продается в красивом горшочке или мешочке.

Сегодня за такой смесью уже не нужно ехать в Париж. Не забудьте приобрести к ней флакончик с мандариновым маслом, которое будет возвращать вашему попурри выветрившийся аромат.

Мандарины на голову
Если волосы сухие, ломкие, тонкие и к тому же усиленно секутся, плохо держат прическу, то и дело рассыпаются, а концы прядей намного светлее, чем корни, делайте 20-минутную маску для головы из 3 яичных желтков с добавлением 3 капель эфирного масла мандарина и 4 капель – сандала. Подмешивайте эти же эфирные композиции к шампуням и бальзамам. У вас перхоть? Обогащайте средства для ухода за волосами смесью двух эфирных масел – 2 капли мандарина + 3 капли розмарина.

В каждом доме найдется большое количество предметов, которым нужны специальные моющие средства. И каждая хозяйка мечтает использовать для уборки качественные моющие средства по доступной цене. Такие средства на собственном производстве выпускает компания Эдельвейс. Их уникальная формула эффективно удаляет стойкие и застарелые загрязнения с различных поверхностей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: