Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Лечим глаза светом и цветом

Posted by zdorovdeta на Январь 25, 2011

Почему человек так любит смотреть на живое пламя костра, колеблющийся огонек свечи, мерцающие светлячки фар на вечерней дороге, в тумане? Оказывается, это не просто романтика, а вполне закономерное явление. Организм нуждается в мерцающем свечении. Именно такой пульсирующий свет поглощается тканями глаз и мозга и оказывает на них благотворное влияние.

Дело в том, что два полушария головного мозга работают в определенном ритме. И глаза тоже получают информацию не одновременно, а по очереди — то один глаз, то другой, хотя мы этого не замечаем. И когда мы смотрим на разноцветные мерцающие огоньки, мозг ритмично получает через глаза мягкое стимулирующее воздействие. Условно это можно назвать световым массажем глаз, а через глаза массирующие импульсы поступают и в мозг. Именно этот эффект мы используем в своей методике цветолечения.

Наверное, не каждый задумывался о том, что в человеке бьется не только сердце. Все частицы этого сложнейшего живого механизма — от молекул до легких или желудка — работают в определенном ритме, как бы пульсируют. А регулятором, дирижером уникального оркестра назначен определенный участок мозга: гипоталамус. Иногда его называют внутренним солнцем человека — ведь именно он ведает нашими внутренними биологическими часами, отвечает за смену сна и бодрствования. Сюда, в гипоталамус, поступают сигналы любых наших эмоций, этот важнейший орган отвечает за связь нервной и эндокринной систем. А значит, от него в огромной мере зависит слаженная работа всего организма.

Не случайно говорят: «У страха глаза велики». Если человек потрясен или испуган, на это сразу реагируют глаза: зрачки расширяются. Одновременно в кровь выбрасывается адреналин, по цепочке на стресс откликаются и другие системы организма, их нормальный рабочий ритм сбивается. Если стрессовые состояния повторяются или стресс становится затяжным, хроническим, возникает хаос, разрушающий слаженную работу всех органов и тканей. Очень часто такие поломки сказываются на эндокринной системе, половых органах, желудочно-кишечном тракте. Развивается так называемая системная патология, когда в сложнейшем оркестре организма человека одновременно повреждены несколько «инструментов». У больного возникает множество жалоб, он ходит по разным врачам. А суть в том, что надо починить заветные биологические часы, восстановить размеренный ритм их работы.

На ритмы зрительного восприятия, которые, в сущности, отражают ритмы работы двух полушарий головного мозга, оказывает влияние и общее состояние организма, и даже образ жизни. Недоедание, ночное дежурство, бессонная ночь, напряжение перед сдачей экзамена — оказалось, что все эти факторы тоже влияют на ритмы работы глаз и мозга. Анализ полученных данных позволил прийти к главному выводу: глаза — универсальный инструмент воздействия на работу определенных структур мозга, с помощью которого можно корректировать многие болезненные процессы.

Создан аппарат для цветокоррекции болезней глаз и целого ряда других недугов. Основы этого метода лечения подробно изложены в научных трудах Татьяны Прохоровны Тетериной (книги «Свет, глаз, мозг» и «Глаз и мозг. Основа цветотерапии»). Суть же в том, что разноцветные световые сигналы разной интенсивности и в определенном ритме подаются на сетчатку глаза и, поступая в мозг, постепенно помогают восстановить нормальную работу многих систем организма. Процесс лечения выглядит совсем просто: человек смотрит в аппарат, внешне похожий на тяжелые очки, и видит разноцветное свечение разной степени яркости.

Многие годы работы подтвердили: цветовой коррекции поддаются почти все болезни глаз, улучшается работа иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Одно из самых важных  достоинств методики состоит в том, что она максимально безопасна, не дает осложнений. Источник

 

Реклама

Один ответ to “Здоровье. Лечим глаза светом и цветом”

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Светлана Лукоянова and Сладка Ягода, Светлана. Светлана said: Здоровье. Лечим глаза светом и цветом: Почему человек так любит смотреть на живое пламя костра, колеблющийся о… http://bit.ly/eR9kWs […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: