Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Пять способов вернуть себе солнце

Posted by zdorovdeta на Ноябрь 8, 2010

С началом осеннего сезона затяжных дождей все больше украинцев вспоминают об осенней депрессии и категорически не хотят соглашаться с классиком, писавшим «осенняя пора – очей очарованье». Впрочем, напрасно. Психиатры и психотерапевты уверяют, что «слухи» об осенней депрессии сильно преувеличены. Если нервная система человека не слишком перегружена, у него нет серьезного психического заболевания, то смена настроения носит лишь временный характер. У многих людей осень ассоциируется с прошлыми трудностями и травмами, либо же с тяжелой утратой, болью, загнанной в глубину души. И когда природа увядает и умирает, вдруг начинают «фонить» старые раны.

Чаще всего упадок настроения осенью связан с так называемой «биохимией счастья». Наше хорошее настроение зависит от многих химических соединений – одни из них вырабатываются в самом организме, другие мы получаем извне. Но главные регуляторы человеческого счастья — эндорфины и гормон серотонин – внутреннего производства. Эндорфины, схожие по структуре с опиатами, вырабатываются в мозге и вызывают состояние блаженства. Они выделяются всегда, когда человек получает удовольствие – будь то движение, работа, хорошая музыка или кино.

Гормон серотонин, часто по ошибке называемый «гормоном счастья», на самом деле регулирует нервные процессы в организме. При достаточном уровне серотонина человек испытывает радость, счастье и желание активно действовать, а вот в случае нехватки возникает депрессия, мигрени и подавленное настроение.

Для синтеза эндорфинов и серотонина организму необходимы глюкоза, фруктоза, витамины группы В, магний и аминокислота триптофан, которая содержится в пище, богатой животными белками, и некоторых растительных продуктах. Важно и то, что гормон серотонин вырабатывается при ярком дневном свете. Так что поздней осенью и зимой, когда солнце на небе нечастый гость, уровень серотонина неизбежно падает. Чем же заменить организму солнечные лучи?

Еда

Самый простой способ избавиться от плохого настроения – это есть черный шоколад, орехи, морскую капусту и жирную морскую рыбу, бананы, апельсины и грейпфруты. Как раз в этих продуктах содержатся вещества, необходимые для синтеза эндорфинов и серотонина. Для быстрого и резкого повышения серотонина в крови можно съесть пищу, богатую углеводами. Например, картошку или булочку. Такая еда запустит механизм быстрой доставки аминокислоты триптофан прямо к мозгу и человек достигнет чувства удовлетворения и наслаждения. Главное в этом случае не переусердствовать, ведь на еду тоже можно «подсесть».

Спортивные нагрузки

Физические нагрузки и спорт – еще один проверенный способ поднять себе настроение. Чтобы заглушить чувство боли в мышцах, возникающее при активных нагрузках, в организме выделяются именно эндорфины. Этим объясняется чувство легкости и удовлетворения, возникающее после тренировки. Получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию эндорфинов и серотонина в крови в 5-7 раз. А к обычной норме показатели возвращаются лишь спустя 1,5—2 часа. Так что одно из лучших средств от осенней хандры – покупка абонемента в финтес-клуб.

Любовь

Секс — самый мощный способ получить огромный выброс эндорфинов в кровь. Если учесть, что эти химические соединения обладают еще и жаропонижающим и противовоспалительным действием, то есть шанс поправить здоровье за счет собственных ресурсов.

Женский способ

В организме человека есть рецепторы, оповещающие мозг об опасных факторах. Например, о сильной боли. В некоторых случаях на эти сигналы мозг отвечает выбросом эндорфинов, которые блокируют нервные окончания, отвечающие за болевые ощущения. Именно по этому принципу получают удовольствие мазохисты. Впрочем, для обычного человека такое действие эндорфинов не менее важно. Самый яркий пример – увеличение уровня серотонина и эндорфинов в организме беременной женщины. Именно благодаря ним роженицы выдерживают боли при родах. Впрочем, рождение малыша наверняка гарантирует выброс «гормонов счастья» не только маме, но и отцу ребенка.

Новые впечатления

Любые позитивные мысли и новые впечатления обеспечивают повышение уровня эндорфинов. Так что любимая музыка, новые знакомства и увлечения, общение с близкими и друзьями, – прекрасный способ справиться с осенней хандрой. Ведь отсутствие солнца – это далеко не повод, чтобы перестать улыбаться.

Пять способов вернуть себе солнце
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: