Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Воздействие воды на организм.

Posted by zdorovdeta на Ноябрь 7, 2010

В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит на 97% из воды, новорожденный — на 75-80%. У пожилых людей содержание воды составляет 57 и менее процентов. Содержание воды варьирует в разных тканях. Кровь, к примеру, жидкая, “водянистая” ткань. Много воды содержит печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны водой кости (20-30%) и особенно жировая ткань (10-12%).

Всю воду человеческого организма можно разделить на две фазы: внутриклеточную – 70% и оставшуюся – 30% — внеклеточную (20% — межклеточная жидкость, 8% — вода плазмы крови, 2% — вода лимфы), которые находятся в состоянии постоянного обмена. Движется, течет вода организма только в сосудах, в тканях свободной, текучей воды нет.

Водный баланс – это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением. В сутки в организм поступает и образуется в ходе метаболизма в среднем 2,5 литра воды. Столько же воды выделяется почками, легкими, кишечником и кожей. Вода в организме всегда находится во взаимодействии с электролитами, от концентрации которых зависит перемещение воды; существует даже выражение: “Вода – раба электролитов, она следует за электролитами, как ниточка за иголочкой”.

Если вода – столь важный компонент строения и функционирования организма, то логично предположить, что влияние внешней воды не менее велико. Вода, даже не поступая в организм, способна оказывать огромное воздействие и при внешнем контакте с телом человека.

Глубокий биологический смысл заложен в обливании холодной водой как методе закаливания и оздоровления Холодная вода для современного человека — это благотворное стрессовое воздействие, тренирующее организм, повышающее его не специфическую резистентность, выбраковывающее мало жизнеспособные функциональные элементы органов и систем, способствующее стимуляции регенераторных процессов, обладающее омолаживающим эффектом. При этом воздействие водных процедур не ограничивается дозированной стресс-реакцией. Дело в том, что и сама вода, как физическая и химическая реальность, способна оказывать благотворное влияние на организм.

Находящаяся в природных водоемах вода не только насыщается некоторыми солями, микроэлементами и органическими веществами, — она находится под постоянным воздействием магнитного поля Земли, и, вероятно, поэтому подвержена определенным структурным перестройкам. Очищенная же водопроводная вода лишена не только многих растворенных веществ, но и экранирована от магнитного поля трубами, ванными и пр.

О воде “немало песен сложено”, но осознать ее  жизнеутверждающую роль должен каждый человек, желающий быть и оставаться здоровым.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: