Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Хозяйственное мыло для лечения

Posted by zdorovdeta на Ноябрь 5, 2010

Раньше бабушки использовали обычное хозяйственное мыло не только для стирки, а для борьбы с вредными микро­бами и ранками. Это средство первой помощи лечит и дру­гие болячки, и мы с вами тоже можем воспользоваться ба­бушкиными рецептами.

Народный антисептик

Сейчас даже в хо­зяйственное мыло ча­сто добавляют раз­личные наполнители и ароматизаторы. В домашней аптечке лучше держать нату­ральное 72-процентное хозяйственное мыло без добавок.

Это самый дешевый сорт. Такое мыло бы­вает буроватого цве­та. В простом хозяй­ственном мыле много щелочей, быстро и ка­чественно растворяю­щих грязь и к тому же обладающих анти­микробным действи­ем. Оно не аллерген­но, как многие совре­менные моющие средства или даже лекарства. К тому же оно не убивает всю известную микрофло­ру на коже и не лиша­ет ее естественной защиты, как специ­альное антибактери­альное мыло.

Бабушкины рецепты

В народе издавна применяется средство от нарывов: смешать кашицу из равных ча­стей тертого лука, хо­зяйственного мыла и сахарного песка. Эту мазь наложить на на­рыв и забинтовать. Гной вытягивается, как правило, за одну ночь.

Чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, надо натереть темное хозяйствен­ное мыло на терке, взбить его помазком в пену и столовую ложку этой пены тща­тельно перемешать с чайной ложкой мел­кой соли. Полученную смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Через полчаса на коже останется су­хая соль. Смахните ее и умойтесь сначала очень горячей, а по­том очень холодной водой. Делайте эту процедуру 2 раза в день в течение 2 не­дель.

Вот рецепт тибетско­го черного пластыря, который применяется при мастите, остеоми­елите, карбункулах, абсцессах. Натереть на терке 50 г черного хозяйственного мыла, добавить столько же ржаной муки, по сто­ловой ложке расти­тельного масла и меда. Полученную массу залить 3/4 ста­кана кипятка, кипятить 2-3 минуты, расплавив в ней церковную вос­ковую свечу (фитилек убрать). Делать комп­рессы на ночь.

Любые порезы, сса­дины хорошо сразу же промыть чистой водой с хозяйственным мы­лом и не вытирать. Ранка быстро под­сохнет и заживет. А место ушиба во время войны хо­зяйственным мылом лечили раненых с тро­фическими язвами и даже с гангреной. Горсть сена надо по­ложить в марлевый мешочек, опустить его в литровую кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 минут. Когда отвар ос­тынет до температуры тела, на обработан­ную хозяйственным мылом рану положить марлю, сложенную в несколько раз и смо­ченную в этом отваре. Марля должна быть слегка отжата. Поверх нее положить бумагу для компрессов и тол­стое полотенце. Ком­пресс надо менять каждые 4 часа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: