Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Рецепты гидротерапии

Posted by zdorovdeta на Ноябрь 5, 2010

В гидротерапии для прибавления к ваннам используют самые разные средства, это не только растения. Приво­дим вам рецепты самых популярных составов для при­бавления к ваннам.

ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. Знамени­тый хвойный экстракт легко при­готовить в домашних условиях: надо взять иглы, веточки и шиш­ки сосны, залить их холодной во­дой и кипятить полчаса, после чего настоять 12 часов. Экстракт хорошего качества должен быть коричневого цвета. Ванны с хвойным экстрактом успокаива­ют при повышенной раздражи­тельности и укрепляют нервную систему. Поэтому их применяют при воспалении нервов, не­рвных болях, бессоннице, пара­личе и подагре, мускульном и су­ставном ревматизме, ишиасе, опухолях и воспалениях суста­вов, при нарывах, ожирении, ка­тарах дыхательных путей, астме и болезни легких.

ГЛИЦЕРИНОВАЯ ВАННА. На­полнив ванну до половины во­дой с температурой 30-35 граду­сов, влейте туда 250 мл глицери­на. Очень хороша такая ванна для сухой кожи. Например, если кожа сохнет на солнце. Если кожа шелушится только на лице, влейте 1-2 столовые ложки гли­церина в тазик с холодной кипя­ченой водой и споласкивайте лицо, затем, не вытирая, дайте ему высохнуть.

ВАННА ИЗ ОТРУБЕЙ. Возьмите мешочек из марли, всыпьте в него 2 горсти от­рубей и повесьте над ван­ной под краном так, чтобы вода протекала через отру­би. Температура воды в ван­не — 28-30 градусов. Пос­ле ванны кожу не вытирай­те, а дайте ей высохнуть. Ванны с отрубями использу­ют при воспаленных, зудя­щих и болезненных сыпях, ожогах, ранениях и при чрезмерной чувствительно­сти кожи.

СЕННАЯ ВАННА. Залив сенную труху холодной водой, доводят ее до кипения и кипятят полчаса. Проще сразу варить труху в холщевом мешке, чтобы потом не про­цеживать. Готовый отвар вылива­ют в ванну.

Для полной ванны берут 1 кг трухи, для сидячей — 1/4 кг, для ванны ног или рук — 4 полные горсти. Прием ванны температу­рой 37 градусов длится от 5 до 20 минут. Сенные ванны показа­ны для лечения суставного рев­матизма и сердечно-сосудистых заболеваний. Необыкновенно благотворно действует сенная труха на обмен веществ при вы­ведении песка и камней, при вос­палении мышц и образовании фурункулов она оказывает рас­сасывающее действие. Быстрый эффект дает такая ванна при ко­ликах желчного пузыря, желудка, кишечника.

ДУБОВЫЕ ВАННЫ. Для таких ванн используется дубовая кора: ее сушат, измельчают и, замочив на несколько часов в холодной воде, кипятят полчаса. Отвар процеживают и добавляют в ванну. Для полной ван­ны нужен 1 кг коры. Ванны из дубовой коры снимают воспа­ление, способствуют рубце­ванию ран. Ими пользуются, для лечения обмороже­ний и ва­рикозного расшире­ния вен на ногах.

ЛАВАНДОВЫЕ ВАННЫ. Такие ванны показаны при сердечных и нервных болезнях, ревматиз­ме, подагре, параличе, вывихах, при ожирении, опухолях и зат­вердениях. Благодаря аромату и легкому раздражению, которое лавандовые ванны производят на кожу, они оживляют и возбуж­дают кожные нервы и главные кровеносные сосуды. Для ванны нужно 100 г лавандового цвета.

СОЛЯНЫЕ ВАННЫ. Самый по­пулярный вид ванн. Они повыша­ют обмен веществ, положитель­но влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, оказывают тонизирую­щее действие. Для получения та­кого эффекта концентрация соли в воде должна быть в пределах 15-30 г/л. Это достигается при растворении в 200 л пресной воды 3-6 кг поваренной или мор­ской соли. Температура ванны 36-37 градусов, продолжитель­ность 10-15 минут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: