Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Просо — пшено в народной медицине.

Posted by zdorovdeta на Ноябрь 3, 2010

Привычное для нас с детства просо-пшено на самом деле — одна из древнейших злаковых культур, которую возделывали с III тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии.

В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…

В народной медицине просо ценится с незапамятных времён как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет.

Препараты и обычные каши из пшена хорошо выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение.

Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии.

При панкреатите
1 стакан пшена залить 2 литрами холодной воды в эмалированной кастрюле и варить до полного разваривания крупы. Добавить 1 стакан натёртой на тёрке тыквы и варить ещё 20 минут. Посолить, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и съесть на ужин. Курс лечения месяц.

При гипертонии
3 ст. ложки крупы промыть, высушить, измельчить на кофемолке и съесть в течение дня, не запивая водой.

При сахарном диабете
2 ст. ложки проса промыть под проточной водой, подсушить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При конъюнктивите
1 ст. ложку пшена промыть, залить 1 стаканом воды и на медленном огне варить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить, закапывать в глаза по 2 капли каждые 2 часа.

Сваренными на молоке зёрнами лечат грыжу.

Пыльца непромытого пшена избавляет от бородавок. Для этого насыпать крупу в пакет и «купать» место с бородавкой две-три минуты так, чтобы пыльца покрывала её.

Шелуха проса используется как наполнитель для лечебных подушек, снимающих боль при остеохондрозе в области шеи.

Подушки с шелухой проса хорошо снимают напряжение и способствуют хорошему ночному отдыху.  В летнюю жару они хорошо впитывают пот, при этом воздух свободно циркулирует внутри подушки, а сама подушка всегда принимает форму головы спящего. Срок годности подушки — 5 лет. При загрязнении её стирают в стиральной машине.

Многие народы мира считали зёрна проса способными защищать от зла.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: