Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье. Кофе спасет суставы

Posted by zdorovdeta на Октябрь 14, 2010

Как выяснили американские исследователи, кофе полезен для женщин, особенно для тех, кто расположен к развитию такого неприятного заболевания суставов, как подагра.

В течение 26 лет ученые из Бостонского университета и медицинской школы Гарварда наблюдали за здоровьем и пищевыми привычками почти 90 тысяч медицинских сестер из различных больниц США.

За указанный период около 1% женщин (900 человек) заболели подагрой. Ученые подсчитали, что те наблюдаемые, которые выпивают не менее четырех чашек кофе ежедневно, имеют риск заболевания подагрой на 57% ниже, чем те, кто вовсе не употребляет этот напиток. Умеренно «кофеиновые» женщины, которые пьют от двух до четырех чашек за сутки, также страдают от подагры реже, но всего лишь на 22%.

В указанном исследовании речь идет о способе приготовления, при котором напиток получается не очень крепким. Это кофе по-американски: одна чашка классического эспрессо разбавляется водой до объема 200-250 мл.

Ученые утверждают, что потребление четырех чашечек кофе в день снижало риск появления подагры вдвое по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.

Специалисты не готовы комментировать механизм данной связи, но предполагают, что меньший риск подагры связан со снижением уровня инсулина у поклонников кофе. Более раннее исследование 2007 года показало, что кофе может способствовать профилактике подагры у женщин и у мужчин.

Примечательно, что загадочным веществом (или веществами), обладавшим благотворным эффектом, был не кофеин — потребление декофеинизированного напитка также снижало риск развития подагры.

По статистике, в странах ЕС подагра диагностируется примерно у каждого тридцатого человека. В России больны около 150 тысяч жителей (около 0,1% населения).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: