Здоровье

Береги здоровье смолоду…

Здоровье.Рак молочной железы: как остановить рост опухоли.

Posted by zdorovdeta на Сентябрь 26, 2010

Онкологи и молекулярные биологи из Имперского лондонского колледжа вместе с коллегами из лаборатории Колд-Спринг-Харбор в США изучилипроцесс взаимодействия опухоли с эстрогеном – женским половым гормоном, и им удалось обнаружить молекулы, которые обеспечивают переход нормальной клетки к патологическому режиму работы.

В современных исследованиях в области патологической физиологии раковых опухолей часто отмечается, что внутри клетки существуют крайне сложные и запутанные системы управления. Эксперименты, результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Science, тоже подтвердили эту мысль.

Для того, чтобы остановить рост опухоли, надо блокировать синтез одних белков и запустить производство других – на первый взгляд довольно простая задача.  Однако проблема усложняется, если учесть, что всего генетический код человека кодирует
десятки тысяч белков, и изначально неизвестно, на синтез каких из них надо повлиять. То, что ученым известны некоторые влияющие на рост опухолей факторы, помогает лишь отчасти.

Знания, что опухоли молочной железы растут под действием эстрогена, женского полового гормона, недостаточно, ведь совсем убрать его из организма невозможно. Надо понять, почему присутствующий в здоровом теле гормон вдруг начинает оказывать такое действие. В выяснении этого вопроса на помощь
медикам приходит молекулярная биология.

Ученые проследили за эстрогеном с того момента, когда он попадал в специально выращенные для исследования клетки опухоли. Половой гормон связывался с рецепторами внутри клеток, активировал их, затем происходила активация нескольких
генов – и в результате клетка синтезировала молекулы так называемых микроРНК. Эти молекулы примечательны тем, что могут подавлять синтез самых разных белков, выступая в роли универсального переключателя сразу нескольких процессов внутри опухоли.

Ученые из Великобритании и США, выяснившие, как именно молекулы микроРНК используются раковыми клетками, считают, что от их достаточно сложной работы недалеко и до лекарства. Джастин Стеббинг, один из авторов исследования, говорит, что
теперь вместо блокирования эстрогена в целом, что сопряжено с
множеством побочных эффектов и в итоге не всегда эффективно, можно будет избирательно, с высокой точностью, блокировать микроРНК внутри клетки. Причем даже не все подряд, а именно те, которые излишне активны именно при раке груди, что в свою очередь позволит радикально уменьшить побочные эффекты при терапии.

Правда, с одним ограничением: есть опухоли, которые к эстрогену нечувствительны и используют какие-то иные, пока не до конца изученные механизмы регуляции своего роста. Но 2/3 случаев рака молочной железы – это именно те опухоли, которые, возможно, удастся вылечить уже через несколько лет.

Источник: PNAS

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: